Глаголы. Личные и неличные формы

В английском языке все глаголы имеют личные и неличные формы.

К личным формам относятся формы глагола в трех лицах единственного и множественного числа во всех временах действительного и страдательного залога в изъявительном, сослагательном и повелительном наклонении.

В предложении глагол в личной форме всегда выполняет функцию сказуемого и согласуется в лице и числе с подлежащим. Например:

He gets up at 6 o’clock. Он встает в 6 часов.

We are going home.Мы идем домой.

You have not been invited to the party. Тебя не пригласили на вечеринку.

I would like to thank you.Я бы хотел вас поблагодарить.

Switch on the light, please. Включи свет, пожалуйста. (Подразумевается подлежащее you.)

Неличные формы глагола, к которым относятся инфинитив, причастие и герундий, отличаются от личных форм тем, что не имеют грамматических признаков лица, числа и наклонения. Они лишь указывают на соотнесенность во времени, то есть является ли выраженное ими действие одновременным с действием сказуемого или предшествует ему. Подобно личным формам глагола, неличные формы могут употребляться в действительном и страдательном залоге.

Например:

It is wonderful to love and to be loved. Прекрасно любить и быть любимым. (инфинитивы)

The man living upstairs got his car smashed up in an accident. – Мужчина, живущий на верхнем этаже, разбил свою машину в аварии. (причастия)

The file has finished downloading. Файл закончил загрузку. (герундий)

Инфинитив, причастие и герундий образуются от глагола и имеют одинаковое с ним лексическое значение.

Каждая неличная форма, помимо свойств глагола, обладает свойствами какой-либо другой части речи. Например, инфинитив и герундий обладают некоторыми свойствами имени существительного, а причастия I и II – некоторыми свойствами прилагательного.

Не изменяясь по лицам и числам, инфинитив, причастие и герундий не могут согласовываться с подлежащим и, следовательно, никогда не употребляются в предложении в функции простого глагольного сказуемого. При этом глаголы в неличной форме могут выполнять функции других членов предложения: подлежащего, части составного сказуемого, дополнения, обстоятельства или определения.

Отличительной чертой английских неличных форм глагола является их способность образовывать так называемые синтаксические конструкции (обороты), т.е. сочетания с существительными или местоимениями, эквивалентные по значению придаточным предложениям и выполняющие функции сложных членов предложения (сложного подлежащего, дополнения, обстоятельства).

Неличные формы глагола совпадают не во всех языках. Например, в русском языке есть деепричастие, которого нет в английском, а в английском языке есть герундий, которого нет в русском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here